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女汉子首席探索官探秘武隆天坑爸爸去哪儿拍摄地
女汉子首席探索官探秘武隆天坑爸爸去哪儿拍摄地
作者:hey加油 文章来源:武隆旅游网 点击数: 更新时间:2014/10/22 9:41:11

Weibo:hey加油

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以前一直很羡慕旅游体验师,到处白吃白喝白玩还能有钱拿!时常会想象,旅游体验师真正工作的样子是如何呢?!毕业到现在,只是单纯喜欢旅行,喜欢在路上发现意外之美,遇见善良之人的感觉。没想到,这次参加活动,有幸选为旅游体验师。从10月开始,我将在武隆进行为期60天体验之旅!这两个月我将走遍那些鲜为人知的奇妙景点:那些或濒临消亡的、或隐于秘境之地的,凡是我见到的,都将记录下来,与大家分享。读万卷书,行万里路,这两个月,除了收获晒黑、劳累、疲惫,我也会收获满满的知识、美景和感悟吧!

PS:景点多在人迹罕至之处,我们将开过崎岖路,翻过高山脊,淌过林间水,穿过原始林。但只要能看到她们在那里等待我们,这一切都已值得!

第一节:探访地下桃花源——天坑村

“湖南台又在放了,你又上电视了哦!”邻居大姐一边小跑过来一边说。做邻居几十年了,突然在电视上看到马小鱼,难免有些激动。

“哦!那个天天都在放的嘛!”马小鱼(曹格住房主人)淡定地回答着,打开一瓶啤酒往自己杯子里倒了一杯。

《爸爸去哪儿》的热播,让这个与世隔绝的村落一夜爆红,上电视这样的事情,对村里人来说,已变得习以为常。随着“地上世界的来访者”不断增多,这座地下的古老村落越来越真实地展示在世人面前。他用自己独特的魅力,赢得了“天下第一村”的美誉。

武隆探索之旅的首战,我们选在了这里。作为“地面上的人”,我十分好奇,在这座口部面积达到27.8万平米的天坑之央,仅20余户居民的村落,是如何打造出一片地下世界的桃花源?!

通往印象武隆剧场的柏油马路旁,有一条不起眼的小路,路口立着一个牌,写道:非开发景区,游客止步。而这条小路就是通往天坑村的唯一入口。

碎石铺就的乡间小路,刚好容得下一辆车通过。道路陡峭,稍不注意,车就会打滑。打开窗户,路两旁的树枝就放肆地延伸进来。

几十分钟后,当车开到平缓地段时,就证明快到村落了。顺着车轮运动的道路被磨得露出泥土,而路中央却长出葱郁的青草。生命就是如此顽强,即使千压万碾也会找到生存的缝隙。

进入村里,要找到哪几间是明星住过的房子并不难,因为每一家都会在沿途和房门上标注居住明星的名字。因慕名而来的城里人越来越多,村民们便添置了几张床,在家里开起了农家乐。

村口第一家就是曹格居住的一号房。爷爷辈的老木屋在阳光的照耀下泛着暖暖的黄韵。

曹格住过的房间还保留着原样。墙壁还珠格格的海报上,尔康的大鼻孔被小孩用笔勾画了出来,显得格外醒目。房东奶奶将《爸爸去哪儿》导演组送的现场照片贴在房间墙上留念。但现在一张都没有了。“国庆那天人好多,几十个人过来,围到里头看,不晓得哪个把我照片给偷了!把我怄惨了!”她难过地说着。从这里到最近的洗印店需要2个多小时。先徒步到大道上,再坐班车去街上。

一号房的旁边是马小鱼家,一只小黑狗跟在他脚下。它是乖乖(多多抱养的小狗)的妹妹,当时本打算送它给多多,谁知抱错了,于是两兄妹的命运就此大相径庭。哥哥上了北京户口,吃着高档狗粮,坐飞的,住大别墅,妹妹则留在与世隔绝的村落里。命运总是如此,转折,就在一瞬间。

最受小孩欢迎的是杨威父子住过的玉米房。为了营造玉米房的氛围,主人又在房顶上挂满了玉米。金灿灿的玉米给房东带来了金灿灿的收入。国庆期间,玉米房最多一天迎来了20多名游客:每个房间都满员,100元一个人包含住宿和两顿农家饭。

“那些小孩黑喜欢这些玉米,就坐到那个地上剥玉米耍!高兴得很”房主人看着自己的布置,骄傲地说。

人的本能还是喜欢这些最原始和纯粹的东西。再高科技的玩具也抵不过小孩玩玉米,泥巴的热情。

黄磊和多多的山洞房在村子对面的山腰上。山洞原本许久没有人去过,现在的小路是节目录制时现挖掘的。(喏,现在问题来了,挖掘技术哪家强?~O(∩_∩)O~)

山洞门前用石头砌了一道防御墙,在古时,这里是村民躲避强盗的避难所。走进石门,便会被整片的凤尾蕨所吸引。此地人迹罕至,得以让凤尾蕨肆意地扎根在每一寸土地,每一块石缝间。冰冷的石壁与这鲜艳的翠绿在绝壁上相辅相成。

山洞房内的物品已被移走,只剩木屋架。仔细观察屋底,开始佩服黄磊他们敢住在这里。因此地陡峭,支撑房子的柱子只是架在堆砌的石头上。看得人惊心动魄!

木屋后面的石壁,内部塌陷,刚好形成了一处类似恐龙口腔的隧道。走进隧道可以看见岩石内部漂亮的纹理。

绕过“恐龙隧道”是极其陡峭的乱石堆,出于好奇,我与王哥(同行工作人员)决定爬到岩石之上查看整个岩洞的深度。结果上去不易,下来更难。坡度太大,只得扶着墙壁小步移动。

下坡时看到岩壁上有一个圆洞,之后才听一位老者讲,沿着这个洞一直走,便可到达天生三桥。但洞里无比危险,她的一位长辈,曾经就死在这洞内。想想有点后怕,幸好我俩没有贸然前往。

就在快到坡底之际,猛一抬头,发现山洞的意外之美。呈水滴形状的洞口,将外面的世界包裹在内,一棵大树正好位于水滴中央。山蓄积着水,水滋养着万物。自然总是在某些时候用惊人的巧合,传达他们相通的能力。

作为严重缺水的喀斯特地区,天坑村却能世世代代种植稻谷蔬果自给自足。这得益于一条地下暗河。作为村里唯一的水源供给,这条暗河旱天不断水,雨天无洪涝。大自然对天坑村是如此偏爱!汹涌的地下暗河残忍地吞噬了大地,却温柔地孕育着村里的人民。让这绝壁之下,生得一方世外桃源!

而村民们也并未忘记感恩水的馈赠。在离村子来回五公里的山间有一个叫三潮圣水的泉眼。村民们集资在那里修建了菩萨与庙宇,以表示对水的敬畏与感谢。

据说,此泉眼每天会不定期涌出三次泉水,早中晚各一次。泉水顺着山坡流下,与山底的小溪交汇之时,泉眼即刻停止出水。而水流过的地方也瞬间干涸,毫无水迹。因此,村民将此处当做圣水供奉。而只有圣水的有缘人才能有幸目睹清泉喷涌的瞬间。

走过乱石溪,翻越两座大山终于到达传说中的三潮圣水所在地。但此刻,泉眼毫无水流预兆,我们满怀期待地在岩石边休息等待,希望自己是圣水的有缘人。

但等待一个小时后,泉眼还是未有任何变化。正当我们打算离开时,岩洞内发出轰轰巨响,顷刻间,清泉顺着岩洞缝隙奔涌而出。看来我们的诚心打动了水神,才有幸瞻仰到如此震撼的场景。我欣喜若狂,用携带的杯子装了满满一杯。

村民们说圣水十分神奇,包治百病!如此珍贵的圣水,本想一饮而尽,后转念一想,爽肤水的价格比一瓶饮用水的价格贵多了!那些国际大牌宣称天然矿物质水神马的,应该也比不上这圣水的“神力吧”于是带回家装在化妆瓶内,喷了几天,不知是不是心里作用,感觉很是滋润啊!(真为我的勤俭持家点赞,哈哈)

返程途中,在山间意外发现了一座溶洞。洞口隐藏在茂密的树木间。翻过乱石,爬进洞口,内部豁然开朗。以前只见过景区里被灯光化妆后的溶洞,现在呈现在我眼前的却是她难得素颜的一面。这一天的翻山越岭真是值得!

返回村里,才注意到村中心那棵百年银杏树。据说,当年祖辈号召全村人一起种下它,以示:一个村,一条心,全村百姓齐心协力,在这绝壁之心,开垦出一片安乐家园!

此时的银杏,树干笔直,枝繁叶茂。秋天还未来得及把它的夏装退去,绿油油得正热闹。若再过些时日来看,满村必是金灿灿的辉煌色彩。金灿灿的银杏,金灿灿的玉米,人到这里也必定会有土豪金的好运吧!O(∩_∩)O~

树下围着树干搭建了木椅,村里唯一的公共休闲区域就在这里。仲夏夜晚,在树下乘凉拉家常;秋冬午后,在树下晒太阳织毛衣。村民戏称这是全村的政治文化中心。

离开时,已是傍晚时分,太阳的余晖照耀在天坑村。照亮了收割稻谷的大姐,抽着旱烟的老人,刚从田里摘完新鲜南瓜的女人们,在田间玩耍的孩子们。

勤劳而智慧的天坑村民,世世代代在大自然的宠爱中,用自己的双手,在绝壁之下,建造了这片地下桃花源!



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