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好一个天生丽质的武隆!!
作者:匿名 文章来源:武隆旅游网 点击数: 更新时间:2012-9-14 22:26:28

   武隆县城

  第一次听到“武隆”这地方,还以为是“五龙”,猜着是个与五条龙传说相关之处。到了武隆县城,看到高大的大理石碑上刻着“武隆”,恍惚间成了“武陵”,那个数十里缤纷桃花,数百载远离尘世纷扰的世外桃源,梦里天堂。细看,高楼林立,忙碌着的行人,到处翻修的柏油马路,哪是那个数得清、听得见时间在沙漏中消失的武陵啊!

  不久才知道,武隆还真与“龙”有关,《明一统志》载:“逶迤如龙,下有空洞,即武隆山也”。只是到了明洪武十三年因广西一县同名,故改“龙”为“隆”, 寓兴旺发达之意,更名武隆县。古人的命名往往韵味悠长,什么“琅琊”、“ 郁孤台”、“牧野”、“潼关”、“琴川”(今常熟)……不是我们今天的“转盘”、“南城”、“城西新区”之类可比的。

  武隆地处重庆东南边缘,距重庆市128公里,山远地偏,本属贫困之地,可是上帝给了武隆奇山秀岭,再加上武隆重视旅游开发,去年竟任命了16位旅游局副局长到全国各地“叫卖”当地风景,并投入20亿打造旅游基础设施,如此武隆很快就得到了丰厚的回报,一年时间旅游收入就达到23亿多。武隆全力打造新武隆县城,并没有对旧县城进行拆迁改造,而是在旧县城隔江修建一个全新的县城,夜晚,游人就可以看到一个奇特的夜景——江这边是现代武隆,灯火辉煌,霓虹闪烁,江那边是老县城,宁静如水,曲径小巷,鸡犬相闻。

  武隆的标志性建筑是蝙蝠状的体育场,据说,那时的县政府比较穷,没钱修建体育场,一个开发商主动提出免费修建,条件是政府赠送体育场周边的土地,结果精明的开发商在体育场四周建立了很多高楼大厦,获利远远超过修建体育场的经费。在中国,行政命令就是金钱,悲乎?喜乎?

  闲步武隆,我想起了泸州古叙、合江原始森林,它们少的不是天生丽质,而是养在深山,遗世忘机,孰幸?孰非?

  芙蓉洞

  第一站是芙蓉洞,因临近芙蓉江故名,与艳若芙蓉一点关系都没有。

  芙蓉洞口,趁同行的老师们忙着拍照,我四处晃悠,发现两山之间有索道和溜索,索道太呆板,我向来不喜欢。而在大江之上的溜索还没试过,虽说票价50元有点贵,但我还是毫不犹豫地上了溜索。略有点失望的是溜索的速度慢,坡度平缓,没一点惊险,但好在可以有充足的时间鸟瞰芙蓉江。怪不得航拍风景是最有震撼力的,鸟瞰芙蓉江,如一条层次分明的玉带在崇山中流动,人像一只晃晃悠悠的风筝飘荡而过,那空气,是从未有过的新鲜,那风,是从未有过的清冽,那自然的色彩,是从未有过的鲜活和灵动。那一瞬间,足以洗涤心灵之处所有的尘埃和浮躁。

  进入芙蓉洞,这是个被公认的世界级溶洞。说世界级,是因为其沉积物形状最为丰富,几乎包括了世界上所有的类型。奇妙的是观之水涔涔的,用手一摸,却没有水,有的表面似乎开始玉化,呈现出玉石般晶莹剔透。

  芙蓉洞的镇洞之宝是珊瑚瑶池,水深不过1米左右,水质清澈透底,冰凉浸骨(我偷偷摸了一下),最奇妙的是在水面上漂浮着一层像珊瑚一样的石晶花,而晶花浮筏上生长着两根翠玉般的石笋,据说此景只有法国一个洞穴才有,但水深和面积都不如珊瑚瑶池大。我真想去掰掰那石晶,看看怎么会有那么形似珊瑚的石头呢?

  时间仿佛凝固在这些层层叠叠的石花,形态各异的石幔、石笋、石钟乳上。亿万年前,洞穹之上应该是有一条石缝的,水正是从那条贯穿了洞穹的石缝中流下,形成了今天密不透风的“箭阵”,仿佛走进金庸先生笔下金蛇郎君那机关重重的居所。尽头处,亿万年前壮观的瀑布以一种固态的姿势向众人们诉说着沧海桑田,而站着品头论足的我们仅仅是这时光隧道中多么短暂多么不起眼的一霎啊。

  走出溶洞,我轻轻关上了时间之门……

  仙女山

  上午,仙女山还没有醒来,我们就到了。

  一下车,不禁抱紧了双臂,寒意袭人。浓雾把整个仙女山包裹着,似乎驱赶着慕名而来的好色之徒们。

  仙女不知道躲哪儿了,高山上的草原却大大方方地迎接着各地的游人。浓雾并没有完全散开,若有若无地绕着草原飘呀悠啊,把草原渲染得灵气十足,真像随时都会从草原的那头雾的尽头飞出一个仙女似的。

  我脱下鞋子提在手里,赤脚踩在草地上,草软软的,露水凉丝丝的,一直往前走,远离了喧闹的游人,草原的一头竟然凭空多出了一个小树林,让我的脑子里突然冒出“绿野仙踪”这几个字来。找了一圈,没找到仙踪,但空气倒像仙气,没一点世俗味,我使劲吸了几口,让五脏六腑都享受享受这澄净无比的仙气。

  牛羊悠闲地在草原上吃草玩耍,该干嘛就干嘛,丝毫没受游人的影响。小牛犊躺在妈妈奶下,喝着喝着就睡着了,牛妈妈也不急,静静地吃着草等着。小羊羔顽皮点,在羊妈妈身边跳来蹦去,羊妈妈也不恼,怜爱地看着自己的宝贝。还有牛和羊玩到一块的,你追我赶,并没有种族的界限。这里的牛羊连叫声也特别少,他们也不愿意打扰到仙女们的宁静吧。

  遗憾的是听说因为安全事故跑马被取消了,大约是一个女子在跑马的时候脸部严重受伤。不然驰骋草原是何等的快意和洒脱啊。

  我想,总会有这个机会的。

  天生三硚

  天生三硚是天生的(废话),因天坑而成。

  乘电梯下到天坑,又沿梯而下,走了好一会才到坑底,抬头一看,壁立千仞,天龙桥横跨天坑(桥高200米,跨度300米),确实有飞龙的气势。转角处,山中清泉有节奏地滴落空谷,整个山都空灵起来。遗世而独立的佳人一定就住在这里吧。

  我最感兴趣的是那座唐代驿站,并不是因为《满城皆是黄金乳》这部片子,我对老谋子的电影向来兴趣缺缺,找不到一个名导演对人性的思考,人道的关怀,几乎所有片子都充满着生命的漠视,人文的缺失。

  走进驿站,仿佛看到马蹄声处,唐代华彩应声而至,杨贵妃的荔枝路经这里了吗?卓文君那封忍辱劝变心丈夫回心转意的家书是从这里带去的吗?那平定中原的捷报也是从这里马不停蹄地送来的吗?驿馆早以消失在红尘之中,而今的驿馆只是为应景而建,但是我追念的那根心弦还是在那仿古的一砖一瓦中划拨着。

  青龙桥和黑龙桥略为秀气,但因桥下泉水日渐枯竭,有的地方甚至露出白生生的石头,偶尔水流潺潺,碧色生冷。多少年前这里大约飞瀑清泉,险峰危树,可惜现在见的只是影子了。

  据说当地居住了不少土家族,有别致的吊脚楼,但因为时间关系,没能目睹,也许,遗憾也是一种美吧。


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